第19届世界华人炎黄杯名人围棋邀请赛
8/30/2017 12:37 AM

 

 

狮城河畔棋声扬
第十九届炎黄杯世界华人名人围棋邀请赛将于9月1日在新加坡开幕。炎黄杯围棋名人邀请赛是由文学大师金庸先生、棋圣聂卫平九段、著名棋友沈君山先生、旅日棋手林海峰九段等人在1998年联合发起创办的。炎黄杯参与者多是世界各地政界、商界和文化体育界的华人精英,比赛主要在中华民族的几个发祥地辗转举办,去年的举办地株洲就是华人祖先炎帝生活和安葬的地方。今年,炎黄杯第一次在海外华人聚集地新加坡举办,象征着“海内海外,华人一家”的团结精神。
本界炎黄杯是由新加坡美特包装集团总裁黄上哲博士倾情赞助,新加坡围棋协会主办的。黄上哲博士多年来热情支持新加坡的围棋发展和东南亚的围棋文化交流,新加坡围棋协会则是东南亚围棋的重镇,对围棋在全世界的推广做出了重要的贡献。为了办好这次比赛,新加坡围棋协会早早着手,出全力精心筹备,为了给选手提供舒适和有意义的比赛环境,数次更换比赛方案,经过多方比较,最终选择曾为应氏杯决赛场所的市区会所和新加坡多元文化交汇点的华乐酒店。虽然两天两处比赛增加了组织难度,但是参赛者们会从中回顾历史,实地接触新加坡本地文化。
本届炎黄杯最初依据参赛者的年龄源分为炎帝,黄帝和尧帝三组,每组限定32人。没想到报名者空前踊跃,为了满足棋友们的愿望,组委会不得不另设舜帝组。由于东南亚国家间地域接近,交通方便,因此,本次炎黄杯泰国、马来西亚、越南、文莱和新加坡等地高手尽出,而国内的强豪和职业选手也乘势纷纷前来争雄,更兼各国围棋协会和棋院领导的掠阵,可以预见一番激烈的龙争虎斗必将在狮城上演出现。
九月的新加坡榴莲飘香,政界领导、围棋名人、商界精英齐聚,交流的是棋艺,品味的是多元文化,收获的是友谊,狮城炎黄杯必将以盛会载入世界围棋交流的史册!

第一天比赛(02/09)上午9点至下午6点将在新加坡围棋协会市区会所举行

第二天比赛(03/09)上午9点至下午6点将在华乐酒店(One Farrer Hotel and Spa)六楼,第一展厅举行

欢迎各位会员和棋友们来参观这项难得的围棋盛事!